Quando i requisiti acustici passivi sono obbligatori? È la domanda di chi ha una pratica edilizia aperta e un Comune che chiede un documento in più. I requisiti acustici passivi sono i limiti di isolamento che un edificio finito deve rispettare: tra due unità, verso l’esterno, sui solai e per il rumore degli impianti. La risposta ha due livelli. Lo Stato fissa i limiti. Se, quando e con quali documenti vadano dimostrati dipende dalle regole di Regione e Comune. Qui li separiamo, così sai dove cercare.
Cosa sono i requisiti acustici passivi
Sono prestazioni dell’edificio, non dei singoli prodotti. La legge quadro sull’inquinamento acustico distingue due cose: i requisiti acustici delle sorgenti sonore e i requisiti acustici passivi degli edifici e dei loro componenti. Il secondo gruppo riguarda ciò che pareti, solai e facciate fanno quando il rumore li attraversa.
Il riferimento è il DPCM 5 dicembre 1997, previsto dall’articolo 3 della legge 447/1995. Il decreto dichiara lo scopo: ridurre l’esposizione umana al rumore. Considera quattro grandezze:
- il potere fonoisolante apparente delle partizioni tra ambienti, indice R’w;
- l’isolamento acustico standardizzato di facciata, indice D2m,nT,w;
- il livello di rumore di calpestio dei solai, indice L’n,w;
- il rumore prodotto dagli impianti tecnologici, misurato con LASmax e LAeq.
I limiti del decreto riguardano i componenti “in opera”: si verificano sull’edificio costruito, non su una scheda tecnica.
Per questo la posa conta quanto il materiale. Un buon pannello montato male non porta l’indice richiesto.
Gli indici si leggono in modo diverso. Per R’w e D2m,nT,w un valore più alto significa più isolamento. Per L’n,w, che misura il rumore di calpestio, vale il contrario: più basso è, meglio è. Il limite di legge è quindi un minimo per i primi due e un massimo per il terzo.
Quando i requisiti acustici passivi sono obbligatori
Il decreto non contiene un elenco di interventi e non nomina la relazione. All’articolo 3 rimanda alla tabella B, che fissa i valori limite per ciascuna delle sette categorie di edificio della tabella A: residenze, uffici, alberghi, ospedali, scuole, edifici ricreativi o di culto, edifici commerciali.
La tabella A classifica gli ambienti abitativi in base all’uso dell’edificio. In un edificio con funzioni miste conviene chiarire prima di progettare quale categoria valga per ogni unità.
Per una nuova costruzione i limiti sono il riferimento di progetto. Per i lavori su un edificio esistente il testo non dice espressamente se e quanto valgano. Se l’intervento rifà solai, pareti tra unità o serramenti, è lì che i requisiti entrano in gioco. Il confronto con il tecnico del Comune, prima di depositare, evita sorprese.
Il DPCM fissa i limiti. Se e quando serva una relazione dipende dalle regole della Regione e del Comune.
Questo spiega perché due pratiche identiche, in due città diverse, possano avere richieste diverse. Il quadro, in sintesi:
| Livello | Fonte | Cosa stabilisce |
|---|---|---|
| Stato | Legge 447/1995, articolo 3 | Rimanda a un decreto per i requisiti acustici passivi degli edifici |
| Stato | DPCM 5 dicembre 1997 | Definisce le categorie e i valori limite |
| Regione | Legge regionale sull’acustica | Può dettare criteri e documenti da allegare alle pratiche |
| Comune | Regolamento edilizio e regolamento acustico | Può chiedere relazione, dichiarazioni o verifiche a fine lavori |
Le ultime due righe sono quelle che cambiano da luogo a luogo. Per questo non esiste una risposta valida per tutta Italia.
I requisiti acustici passivi nei rapporti tra privati
C’è un tema diverso dalla pratica in Comune: la responsabilità di chi costruisce o vende verso chi compra. Qui la norma ha avuto una storia accidentata. La legge 88/2009 aveva escluso la disciplina dei requisiti acustici passivi dai rapporti tra privati, per quelli sorti dopo la sua entrata in vigore. Una legge del 2010 ha poi sostituito quella disposizione con una norma di interpretazione, e nel 2013 la Corte costituzionale ha dichiarato illegittima la sostituzione con la sentenza n. 103.
Per questo non ricaviamo una regola valida per tutti i casi. Se hai una questione con un costruttore o con un venditore, dipende dalla data e dai documenti: serve un avvocato, affiancato da un tecnico di parte.
Chi firma la relazione sui requisiti acustici passivi
Il decreto del 1997 non indica chi debba firmarla. Se il regolamento locale la richiede, può prevedere che la firmi un tecnico competente in acustica. È la figura iscritta nell’elenco nazionale tenuto dal Ministero dell’ambiente, istituito dall’articolo 21 del D.Lgs. 42/2017.
Noi la redigiamo come relazione asseverata, firmata da un tecnico competente in acustica. Partiamo dall’analisi delle stratigrafie e dei materiali previsti, poi scriviamo la relazione.
Un errore frequente: confondere il prodotto con l’edificio
Sulla scheda di un materiale trovi un valore misurato in laboratorio. Il decreto chiede un’altra cosa: il potere fonoisolante apparente, cioè quello che si misura nell’edificio, dove il suono passa anche dai muri laterali, dai giunti e dagli impianti. Per questo il valore di laboratorio non coincide mai del tutto con quello in opera.
La conseguenza è pratica. Scegliere un prodotto con una buona scheda non basta a rispettare i requisiti acustici passivi. Conta il sistema completo: stratigrafia, attacchi, sigillature, passaggi degli impianti. È il lavoro che facciamo prima del cantiere, non dopo.
Come lavoriamo: dalla relazione alla misura in opera
Il nostro lavoro sui requisiti acustici passivi segue sempre lo stesso ordine, perché ogni passaggio rende utile il successivo.
- Analisi del progetto: stratigrafie di pareti e solai, serramenti, impianti.
- Verifica rispetto ai limiti della categoria di edificio.
- Relazione asseverata, con le indicazioni per la posa.
- Assistenza alla posa in opera e alla direzione lavori.
- Misura in opera e relazione conclusiva.
L’ordine è importante. Una relazione scritta a lavori finiti può solo certificare un risultato. Scritta prima, lo orienta, perché la scelta di una stratigrafia è semplice sulla carta e difficile da correggere in cantiere. La misura finale chiude il cerchio: dice se quanto progettato è stato realizzato davvero.
Prima di iniziare, una tabella di domande ti fa risparmiare tempo:
| Domanda | Dove trovi la risposta |
|---|---|
| A quale categoria appartiene l’edificio? | Tabella A del DPCM 5 dicembre 1997 |
| Quali valori devo rispettare? | Tabella B del DPCM, per la categoria scelta |
| Il Comune chiede una relazione con la pratica? | Regolamento edilizio e sportello unico dell’edilizia |
| Servono misure a fine lavori? | Regolamento comunale e indicazioni della Regione |
| Chi deve firmare? | Regolamento del Comune; spesso un tecnico competente in acustica |
Se anche una sola risposta manca, il passo successivo è chiederla al Comune, non rimandarla a fine cantiere.
Se la pratica è già aperta e il Comune ha chiesto un’integrazione sulla parte acustica, si parte dalla stessa analisi. La relazione risponde alla richiesta punto per punto, con le stratigrafie dell’edificio e i valori della categoria di riferimento. Il Comune trova così una risposta alla domanda che ha posto, non un documento generico.
Domande frequenti
La relazione sui requisiti acustici passivi è sempre obbligatoria?
No, non per effetto del solo DPCM. Il decreto fissa i limiti ma non nomina la relazione. L’obbligo di presentarla dipende da Regione e Comune, che possono chiederla con la pratica o a fine lavori. Il regolamento edilizio comunale è il primo documento da leggere.
Vale anche per una ristrutturazione?
Il testo del decreto non lo dice espressamente. Dipende da cosa tocchi: solai, pareti tra unità, serramenti e impianti sono gli elementi che i requisiti riguardano. Prima di depositare conviene chiedere al tecnico del Comune come legge il tuo intervento.
Chi può firmare la relazione?
Dipende dal regolamento locale, perché il DPCM del 1997 non indica chi debba firmarla. Se il Comune chiede un tecnico competente in acustica, serve chi è iscritto all’elenco nazionale del Ministero dell’ambiente, istituito dall’articolo 21 del D.Lgs. 42/2017. Il regolamento dice anche se è richiesta l’asseverazione.



